Технологичный доктор

12.09.2014

В «Уралкалии» будет внедрена автоматизированная система прохождения предсменных медицинских осмотров и контроля спусков в шахту для сотрудников, занятых на подземных работах. Цель этого проекта – снижение риска возникновения профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

 

С помощью медицинских терминалов можно узнать показатели здоровья буквально за пару минут.

Работа в подземных условиях налагает на человека необходимость особенно внимательно относиться к своему здоровью. В «Уралкалии» организована и развивается подземная медицинская служба, готовая прийти на помощь каждому в ней нуждающемуся. однако бывают случаи и состояния, когда требуется срочная, неотложная помощь, когда счёт идёт на секунды, и сколько их – драгоценных секунд и минут – имеется в запасе, бывает сложно оценить даже врачу. как обезопасить сотрудника?

 

Самое правильное решение – предупреждать возникновение таких ситуаций. А потому на первый план выходит своевременная диагностика болезненных состояний и недопущение нездорового человека к работе в подземных условиях. Стоит только представить себе, что может случиться, если машинисту ГВМ, управляющему многотонным оборудованием, станет плохо на рабочем месте... уберечь сотрудника от риска, которому он подвергает свои здоровье и жизнь, не допустить опасных последствий для окружающих его людей и при этом избежать излишних потерь времени на прохождение ежесменного медицинского осмотра позволит внедряемая в компании автоматизированная система.

 

Требования об обязательных предсменных медосмотрах некоторых категорий работников утверждаются на законодательном уровне. В их числе – работники, занятые на подземных работах: в соответствии с законом они обязаны проходить ежесменные медицинские осмотры. Причём трудовой кодекс РФ закрепляет необходимость проведения медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение рабочего дня (смены), и (или) в конце рабочего дня (смены). Для того чтобы охватить обязательными обследованиями многочисленную категорию сотрудников, компания решила внедрить автоматизированную систему прохождения предсменных медицинских осмотров и контроля спусков в шахту.

 

«Медицинские осмотры работников, занятых на подземных работах, будут проводиться перед началом смены для выявления признаков воздействия производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного опьянения, – поясняет начальник социального управления Марина Дробышева. – Эти обследования будут осуществляться на специально оборудованных медицинских терминалах под наблюдением фельдшера. Для рудников березников и Соликамска закуплено 43 таких терминала. они уже установлены на всех рудоуправлениях. Сейчас медицинское обследование в тестовом режиме ведётся для работников, занятых на подземных работах, в дневную смену».

 

Схема осмотра проста. Для авторизации в системе сотрудник прикладывает к терминалу электронный служебный пропуск. Затем с помощью встроенного оборудования фиксируется отсутствие или наличие у него жалоб, измеряется температура тела, артериальное давление и пульс, осуществляется проверка на наличие алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. Максимальное время, проведённое работником у аппарата, – 1,5-2 минуты. Вся информация о прохождении медицинского осмотра заносится в электронный журнал. В зависимости от соответствия или несоответствия всех медицинских параметров нормативам работник получает допуск или недопуск в шахту – соответствующая информация появляется на мониторе медицинского терминала. если терминал фиксирует какие-либо нарушения (например, повышенную температуру), сотруднику рекомендуется пройти к фельдшеру. Дополнительный осмотр осуществляет уже дежурный фельдшер и принимает решение: отправлять ли сотрудника к терапевту для оформления больничного листа либо в ручном режиме открывать ему допуск в шахту, если состояние работника всё-таки позволяет это сделать. когда терминал показывает наличие алкогольных паров, информация об этом поступает не только в базу фельдшера, но и диспетчеру, о факте информируются руководитель работника и сотрудники охраны. Дальнейшие действия служб компании в случае задержания сотрудника с подозрением на алкогольное опьянение чётко определены локальными нормативными актами. В объём осмотров на законодательном уровне также входит проверка на наркотическое опьянение, эта мера понятна и обоснована: работника в состоянии наркотического опьянения в условиях опасного производства можно сравнить с миной замедленного действия.

 

Однако говорить о системе предсменных осмотров как о мере ограничения – неверно. Это прежде всего необходимая и своевременная диагностика, цель которой – снизить риск возникновения профессиональных заболеваний и производственного травматизма. В этом заинтересована как компания, так и каждый сотрудник.

«каждый раз, когда иду в шахту, прохожу обследование с помощью новых терминалов, – говорит машинист подземных самоходных машин БКрУ-4 Никита Кузьмин. – Мне всё подробно объясняли фельдшеры, трудностей с прохождением осмотра не возникает».

 

Сейчас схема работает в пилотном режиме. на подписании в Министерстве здравоохранения РФ находится порядок проведения предсменных осмотров: пока не ясно, будет ли артериальное давление и пульс измеряться у всех сотрудников, либо только у группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. когда порядок будет утверждён, станет понятен и полный перечень «услуг» медицинских терминалов. тогда, в случае успешной обкатки оборудования, предсменные медицинские осмотры с помощью специальных терминалов станут обязательными для всех работников «Уралкалия» с полным подземным днём и сотрудников подземных ремонтных служб «Уралкалий-Ремонта».

 

Мнение:

Алексей Ананьев, начальник рудника БКрУ-2:

– на БКрУ-2 автоматизированная система прохождения предсменных  медицинских осмотров и контроля спусков в шахт у тестируется с 1 сентября. В настоящее время проводится обу чение сотрудников пользованию терминалами. Все работники рудника, спускающиеся в шахт у в 3-ю смену, проходят осмотр с помощью этой системы. За период тестирования серьёзных проблем не возникало. обеспечить предсменный медосмотр работающих в подземных условиях – обязанность работодателя. При надёжной, безотказной работе системы, при адекватных допустимых значениях по медицинским показателям – в частности, по артериальному давлению, думаю, отрицательных последствий использования системы ни для сотрудников, ни для производства не будет.

 

Виталий Лаук, начальник рудника СКрУ-3:

– Я сам прошёл тестирование на данном оборудовании. Система информативна. Специалисты

«Уралкалий-Мед» дают консультации работникам по методике предсменного обследования. если возникают вопросы, к их решению подключаются специалисты. никаких сложностей не возникает.

 

Please reload

Please reload

Архив новостей
Please reload

Последние новости