Рабочий ритм должен быть здоровым

04.11.2014

Здоровье шахтёров зависит от многих обстоятельств, и те из условий, что носят профессиональную окраску, находятся под особым контролем компании. Перечень профилактических мероприятий «Уралкалия» расширяется – от проведения массовых предсменных медосмотров до изменения подходов в организации труда.

 

Для того чтобы обеспечить безопасность труда, в «Уралкалии» внедрена автоматизированная система прохождения предсменных медицинских осмотров.

Рассказывает начальник социального управления Марина Дробышева: «С 29 сентября все сотрудники, занятые на подземных работах, проходят обследование с помощью медицинских терминалов. Результаты обследований отслеживают специалисты поликлиники «Уралкалий-Мед». Осмотры выявляют определённый процент работников, которые по тем или иным медицинским показаниям не допускаются в шахту. Конечно, так называемый «недопуск» не выгоден ни сотрудникам, отстранённым от выполнения своей работы, ни компании, для которой важно обеспечить стабильный производственный процесс. Но все мы понимаем – нет ничего важнее здоровья и жизни человека».

Как снизить риски, связанные со здоровьем сотрудников? «Уралкалий» решает актуальный вопрос в нескольких плоскостях: стремится создать безопасные условия труда, организует оздоровительные акции для работников, реализует программу медицинского страхования.

Режим труда – ещё одно направление, от которого напрямую зависит здоровье работника. «Уралкалий» располагает результатами медицинских исследований, которые проводились в компании в 2013 году с целью определить, как влияет продолжительность рабочего времени в шахте, сам рабочий ритм на здоровье горняков.

«В прошлом году в компании был реализован пилотный проект по изменению продолжительности рабочих смен работников забойных групп рудников. В изменённом режиме на протяжении трёх месяцев трудились коллективы трёх горных участков. В этот период особенное внимание уделялось наблюдению за их здоровьем, – отмечает Марина Дробышева. – Для проведения медицинских обследований «Уралкалий» заключил договор с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. По окончании пилотного проекта медики сделали выводы: на организм особенно сильно влияет не сама продолжительность смены, а количество смен, следующих друг за другом. Зависимость можно сформулировать достаточно просто – для человека, работающего в подземных условиях, чем меньше смен подряд, тем лучше. Оптимально – две-три. Если идущих подряд рабочих смен больше, то снижается производительность труда, возрастают функциональные риски для здоровья сотрудника». Наиболее соответствует рекомендациям медиков график в березниковских рудниках.

Поясняет начальник отдела организации заработной платы Виктор Коротков: «В Березниках бригада, обслуживающая комбайн, состоит из пяти звеньев по два человека. Сотрудники работают по графику – три дня рабочих, два выходных. В Соликамске бригада состоит из четырёх звеньев, график у неё другой – пять дней рабочих, два выходных, плюс после дневных смен у работников образуется так называемое «окно» – дополнительный день отдыха».

Режим соликамских рудников, по заключению медицинских экспертов, может сказаться на здоровье. Особенно серьёзной нагрузкой являются пять восьмичасовых ночных смен подряд.

«Мы ищем способы, как решить эту ситуацию. Возможно, ввести в Соликамске такой же график работы, как в Березниках. Это позволило бы сохранить здоровье сотрудников, так как при пятизвенных бригадах, работающих по графику 3/2, условия труда более щадящие. Такой переход возможен, но только после тщательной подготовки в части обеспечения персоналом и доставки, а также следования принципу «равная оплата за труд равной ценности», – говорит Виктор Коротков.

Мнение профсоюзной организации по поводу возможного перевода соликамских горняков на график 3/2 выражает председатель ППО «Сильвинит» Александр Шалаев: «Самое важное – решить вопросы транспортной доставки сотрудников и доукомплектовать бригады – переход на пять звеньев вместо четырёх в бригаде потребует дополнительного притока рабочей силы».

 

 

Снизить риски для здоровья шахтёров на рабочем месте – задача компании.

 

Осмотр с помощью медицинских терминалов организован на всех рудниках «Уралкалия». 

 

Please reload

Please reload

Архив новостей
Please reload

Последние новости