19-22 июня в Астане в рамках Всемирного горного конгресса прошла выставка MiningWorld Central Asia 2

В этом году конгресс проходил под лозунгом «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности». Участниками обсуждались вопросы геологоразведки, добычи и обогащения, оценки рисков, цифровизации отрасли, внедрения новых технологий, привлечения международного финансирования и многие другие.



Полностью отвечая требованиям современных горнодобывающих производств, электронная система медицинских осмотров ЭСМО была активно представлена в мероприятиях Конгресса.

Посетители выставки высоко оценили возможности ЭСМО для организации массовых предсменных медицинских осмотров в шахтах и на месторождениях, в том числе удаленных.


На стенде ЭСМО можно было не только «вживую» увидеть оборудование, но и принять участие в конкурсе на самый быстрый медицинский осмотр. Самым ловким конкурсантам удавалось пройти медосмотр за 43-45 секунд.



Система ЭСМО не нуждается в рекламе – об этом говорили эксперты в области охраны труда на дискуссионной панели, посвященной вопросам автоматизации предсменных и предрейсовых осмотров. Опыт эксплуатации говорит сам за себя: на предприятиях, где внедрена эта система в разы снижается количество производственных аварий, всегда в порядке отчеты, растет трудовая дисциплина, люди внимательнее относятся к своему здоровью.


ЭСМО – это эффективный инструмент для объективной и надежной оценки состояния здоровья работников. Электронная система рекомендована для установки в медпунктах предприятий, где регулярно фиксируются следующие нарушения в проведении предсменных и предрейсовых медицинских осмотров:

1) Медицинский работник не успевает осмотреть всех работников до начала смены;

2) Осмотр занимает слишком много времени, работники стоят в очередях, а рабочие места пустуют

3) Осмотр проводится формально, часть обследований проводится «на глазок» или не проводится вообще

4) Осмотр проводится медицинскими работниками сторонней компанией и «съедает» серьезные суммы из бюджета

5) Есть нарушения в ведении электронных журналов и в формировании отчетов

6) Не налажена профилактическая работа с группами риска

7) Регулярно происходят аварии и несчастные случаи по вине работников с гипертонией, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

ЭСМО уже в течение трех лет успешно справляется с подобными проблемами на предприятиях крупнейших горнопромышленных холдингов Российской Федерации. Комплексы установлены на месторождениях Алросы и ПолюсЗолота, на производствах Норникеля, НЛМК, УГМК и многих других.

На территории Казахстана 17 терминалов обеспечивают безопасный труд работников ALTYNTAU KOKSHETAU.

Последние новости